ул. Б.Хмельницкого 24, Одеса
Карта пн-сб 9:00-20:00

Гирудотерапия (лечение пиявками)

08.09.2021

Гирудотерапия (от лат. Hirudo – пиявка) – метод лечения различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки. Целебный эффект медицинских пиявок комплексный. Гируда — медицинская пиявка (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для кровопускания в течение тысячелетий. Описание методов лечения различных болезней с помощью пиявки можно найти в медицинских сборниках большинства древних цивилизаций: Древнего ЕгиптаИндииГреции. Применение пиявок было описано Гиппократом (IVV века до н. э.) и Авиценной (Ибн Сина, 9801037 гг.)

Научные исследования механизмов действия пиявки на человека начались в конце XIX — начале XX века с работ Джона Хейкрафта[en], обнаружившего антикоагулянтное действие пиявочного экстракта. В 1884 г. им был открыт фермент из слюны пиявки — гирудин, а в 1902 г. были получены препараты из гирудина. Эти исследования положили начало научному применению антикоагулянтов в медицине[6].

Наиболее широкое применение медицинские пиявки получили в XVIIXVIII веках в Европе для кровопусканий в связи с концепцией «дурной крови», господствовавшей тогда в медицине. С целью выпустить дурную кровь врачи иногда приставляли одновременно до 40 пиявок одному больному. Предпочтение перед жильным кровопусканием отдавалось им в случае необходимости кровопусканий из труднодоступных или нежных мест (например, дёсен). В период с 1829 по 1836 годы во Франции употреблялось для лечения 33 млн пиявок в год, в Лондоне — до 7 млн при населении 2,3 млн жителей[4]. Россия поставляла в Европу около 70 миллионов пиявок в год[5].

Присосавшаяся пиявка, вызывает обычное местное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отеки.

Как правило, сеанс гирудотерапии длится от 20 до 40 минут, после чего пиявка сама отпадает. Кровотечение после укуса пиявки останавливать не рекомендуется: крови уходит совсем немного, а ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки. За один сеанс медицинская пиявка впрыскивает в организм человека более 100 биоактивных препаратов. Услуги гирудотерапевта в одесском Центре Евминова – залог квалифицированной помощи.

Живые пиявки приставляются непосредственно к телу человека по специально разработанным схемам. Выбор места приставки определяется многими факторами: заболеванием, остротой процесса, состоянием больного. Сытые пиявки подлежат уничтожению помещением в раствор хлорамина, повторное применение их не допускается. Лечебный эффект от воздействия живых пиявок обусловлен несколькими факторами:

Возможность передачи инфекции через пиявку практически исключена, если с момента последнего кормления прошло более 4 месяцев. К этому времени в желудке пиявки остаётся незначительное количество крови, а возможный рост патогенных бактерий успевает подавиться бактерией-симбионтом A. hydrophila. Титр её самой падает, и при сосании она не попадает в ранку.

Запис на прийом

Наши фото

Лучшая награда для нас - Ваше здоровье

[ratemypost]